Сегодня у нас на повестке для домашний классический тирамису — великолепный десерт, который уж точно поднимет Вам настроение.
Классический Тирамису: Сказка-быль
Жил да был герцог Козимо де Мидичи.
Поживал он в своей Флоренции, баловался сладостями и всяческими пирожными.
Однажды собрался герцог в городок Сиена. А повара сиенские прослышали, что герцог мол жить без сладкого не может.
Вот они пораскинули мозгами и придумали нежный сладкий десерт.
А чтобы герцогу ну точно понравилось, назвали его в честь герцога — zuppa del duca. Название прямо-таки шпионское: не угадаешь, что речь о десерте, ведь переводится оно как «суп герцога».
Герцог, правда, свой суп действительно оценил по заслугам. И приказал своим поварам поучиться рецепту у сиенских изобретателей.
Так «суп» стал знаменит во Флоренции.
Ну а потом итальянцы придумали ему название получше, а именно tira mi su, что означает «поднимай меня вверх», то есть «подними-ка мне настроение».
Домашний классический тирамису: ингредиенты
- Пять яиц
- Двести граммов творога
- Двести граммов сорокапроцентных сливок
- Полстакана сметаны
- Две столовые ложки растворимого кофе
- Полтора стакана сахарного песка
- Двести граммов продолговатых печенюшек
- Двадцать граммов какао
- Две столовые ложки коньяка
Домашний классический тирамису: Готовка
- Растворимый кофе заливаем кипятком. Размешиваем и откладываем. Пускай себе пока остывает.
- Отделяем яичные желтки. Белки будем использовать позже. А мы пока добавляем сахар к желткам и взбиваем, пока объём не увеличится в два раза.
- В кастрюле подогреваем воду для водяной бани. Кастрюля и миска должны быть таких размеров, чтобы миска была примерно на палец выше поверхности кипящей воды.
- Перекладываем взбитую массу в миску и ставим на водяную баню. Взбиваем венчиком, пока масса загустеет. Нам понадобится около семи восьми минут. Затем убираем миску с кастрюли.
- Стакан сахара заливаем половиной стакана кипятка. Ставим на плиту. Перемешиваем, пока сироп немного загустеет.
- Хорошо промываем и высушиваем миску для взбивание, а также надсадку миксера. Вливаем в миску белки и взбиваем, пока образуется волнообразная пенка.
- Затем тонкой струёй вливаем в белковую массу густой сахарный сироп. Взбиваем ещё две минуты.
- Перетираем творог со сметаной.
- Взбитые белки добавляем к желтковой массе. Перемешиваем снизу вверх.
- А в миску для взбивания перекладываем творог со сметаной и взбиваем.
- Затем добавляем сливки и продолжаем взбивать.
- Взбитую творожную массу перекладываем к яичной массе. И опять перемешиваем снизу вверх. Нежный крем маскапоне готов.
- Кофе переливаем в неглубокую, но широкую миску. Добавляем немного коньяка.
- Берём формочку в которой будем формировать тирамису. Распространяем по дну часть крема.
- Печенья промачиваем в кофе и выкладваем в формочку на слой крема. Затем покрываем печенья ещё одним слоем крема и посыпаем его порошком какао. Так и продолжаем: печенья — крем — какао, пока не сформируем наш тирамису.
- Последний слой крема посыпаем какао и кладём в холодильник на пять часов.
Вот и все наш домашний классический тирамису готов
Пусть тирамису действительно поднимет Вам настроение!