Домашний Айран! Приготовим в домашних условиях айран. В приведенном ниже рецепте мы используем уже готовый кисломолочный продукт – кефир, но вкус и качество нашего домашнего айрана, поверьте, ничуть не хуже, чем у магазинного.
Домашний Айран:
Вообще то, айран — это разновидность кефира у северокавказских, балканских и тюркских народов. Этот кисломолочный продукт получается при помощи молочнокислых бактерий. У разных народов и в разных странах метод приготовления и технологии отличаются друг от друга.
Айран очень полезный, вкусный и освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду в летнюю жару. Он также может быть использован в качестве основы для окрошки.
Домашний Айран: ингредиенты
- половина пучка свежей зелени (петрушка, укроп, кинза)
- пол-литра кефира
- лимонный сок от половинки лимона
- пол-литра газированной минералки
- соль – по вкусу
Домашний Айран: как готовить
- Зелень предварительно тщательно помыть, просушить, а затем мелко нарубить. Нарезав зелень, нужно ее посолить, и продолжить рубить уже с солью. В этом случае зелень отдаст весь свой аромат в айран.
- Поместить порубленную зелень в глубокую пиалу, налить туда кефир.
- Лимон помыть, разделить пополам. Половинку лимона выжать в пиалу к зелени и кефиру.
- Долить минеральную воду.
- Добавить соль по вкусу.
- Все компоненты хорошо перемешать, чтобы они распределились равномерно.
Все наш домашний айран готов!
Его можно пить как самостоятельный освежающий летний напиток или же использовать в качестве основы для некоторых блюд, где используются кисломолочные продукты.
Например, на основе айрана можно приготовить очень вкусную летнюю окрошку.
Домашний Айран: готов
Так что, налейте себе кружечку этого волшебного напитка и получите истинное удовольствие!