98% Джем из калины — не только станет настоящим украшением стола, но и незаменимым домашним целителем.
Всем известны лечебные свойства горьковатых ягод калины, которые способствуют нормализации давления и защищают организм от простуды. По этому рецепту вы сможете приготовить полезное лакомство, чтобы не болеть всю зиму.
Джем из калины: ингредиенты
- Калина — 1 кг. (один килограмм)
- Сахар — 1 кг. (один килограмм)
Способ приготовления:
- Калину промойте не отделяя от кистей, чтобы весь сок не вытек. Также разрешается подержать ягоды на кистях в кипятке 15 секунд. Это поможет сделать ягоды калины мягче и они будут проще отделяться от плодоножек. Также это способствует сохранению горечи и получению большего количества сока.
- Затем с помощью вилки отделите ягоды от плодоножек.
- Ягоды пропустите через соковыжималку,, для получения замечательного сока. Из 1 килограмма ягод должно получится около 600-650 мл. сока. Если у вас нет соковыжималки, можно воспользоваться бабушкиным способом и протереть калину через сито, а затем процедить. Получившийся жмых тоже найдёт своё применение. Настоящие хозяйки замораживают его в пакетах, а зимой добавляют в компоты.
- Получившийся сок поместите в кастрюлю, добавьте к нему сахар. Необходимо подогреть массу, постоянно помешивая, сахар должен полностью растаять. Главное, не кипятить и не нагревать слишком сильно. Так вы сможете сохранить больше витаминов.
- Затем перелейте калиновый джем в чистые стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике.
Джем из калины — нежный и вкусный
Готовьте на здоровье!