Воздушные пампушки с чесноком получаются очень вкусными и пышными. Готовьте такие булочки почаще и радуйте своих родных борщом с ароматными булочками.
Содержание
Воздушные пампушки с чесноком: ингредиенты
- Мука — 440 гр. (четыреста сорок грамм)
- Молоко — 180 мл. (сто восемьдесят миллилитров)
- Сахар — 20 гр. (двадцать грамм)
- Дрожжи — 15 гр. (пятнадцать грамм)
- Яйца — 1 шт. (одна штука)
- Сливочное масло — 20 гр. (двадцать грамм)
- Ряженка (кефир) — 80 мл. (восемьдесят миллилитров)
- Желток — 1 шт. (одна штука)
- Соль — 0,5 ч. л (половина чайной ложки)
Для чесночной намазки:
- Масло растительное
- Чеснок
- Соль
Способ приготовления:
- Сперва приготовьте опару: налейте в чашку тёплое молоко, дрожжи и половину подготовленного сахара. Всё перемешайте и затем добавьте немного муки. Снова перемешайте, готовая масса должна напоминать жидкую сметану.
- Опару оставьте в тёплом месте на 20 минут, чтобы она увеличилась в 2 раза.
- Затем добавьте в опару соль, оставшийся сахар, желток и яйцо, ряженку и размягчённое сливочное масло. Снова всё перемешайте до однородности, всыпьте частями муку и замесите мягкое тесто. В течение 7-10 минут вымешивайте тесто.
- Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.
- Готовое тесто переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и обомните. Затем разделите тесто на нужное количество частей, скатайте каждую из них в шар.
- Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой, выложите туда булочки на небольшом расстоянии друг от друга, накройте плёнкой, присыпанной мукой, оставьте на 40 минут .
- Затем булочки выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
- Влейте в чашку растительное масло и, пропущенный через пресс, чеснок, посолите и тщательно перемешайте.
- Пампушки достаньте из духовки и смажьте подготовленной заправкой. После этого накройте булочки пищевой плёнкой на 10-15 минут и подавайте к столу
Воздушные пампушки с чесноком можете подавать с домашним борщом
Приятного аппетита!