Апельсиновые цукаты !Просто удивительно, что можно приготовить из того продукта, который мы обычно не используем.
Особенно после прихода гостей или фруктового перекуса детишек мы часто выбрасываем немалое количество апельсиновых кожурок, а с ними и столько полезных витаминов и микроэлементов.
А ведь именно апельсиновые кожурки могут послужить основой для замечательны хорошо апельсиновых цукатов.
Апельсиновые цукаты: ингредиенты
- Четыре штучки апельсинов среднего размера
- Пятьсот граммов или два с половиной стакана мелкого сахарного песка
- Четыреста сорок миллилитров воды
Апельсиновые цукаты: рецепт
- В первую очередь надо достать апельсины из холодильника. Выбирать нужно зрелые но не перезревшие апельсины. Старательно вымыть апельсины, чтобы смыть все консервирующие химические вещества. Теперь нужно будет обсушить апельсины полотенцем и срезать верхушки с обоих концов. Сделать на апельсинах восемь равномерно распределённых надрезов от верхушки до верхушки. Разрезы должны проходить через всю кожурку, не затрагивая при том сам апельсин. Теперь снимать кожурку будет легко и даже весело.
- Острым ножичком очистить внутреннюю белую часть кожурки. Нарезать оранжевую часть полосками.
- Сложить полученные полоски в тазик и залить водой комнатной температуры. Шкурки должны отстаиваться два часа.
- Когда до конца отмеченных двух часов останется совсем немного, можно приступить к подготовке сахарного сиропа. В кастрюлю налить два стакана воды и всыпать два с половиной стакана сахарного песка. Поставить кастрюлю на очень медленный огонь. Периодически перемешивать, пока сахар полностью не растворится, что будет означать, что сироп готов к дальнейшему употреблению.
- Не выключая огонь под кастрюлей, засыпать в сахарный сироп отмеченные апельсиновые корки. Вариться корки должны тоже нужно на тихом огне, пока не станут мягкими и не будут легко протыкаться десертной вилочкой. Этот процесс займёт ориентировочно полчаса.
- Советуем не доставать сразу все дольки апельсиновых кожурок. Лучше всего остудить одну и попробовать. Если вкус и текстура нас удовлетворяет, то можно смело продолжать.
- Подготовить поднос или противень, покрыв его бумагой для выпечки, называемой также пергаментной бумагой. Теперь уже с помощью шумовки достать все кожурки и, обмакивая каждую в стаканчик с сахаром, положить на подготовленный поднос.
- Оставить апельсиновые кожурки подсыхать, а когда цукаты будут готовы, разложить их по баночкам. Плотно закрыть баночки, чтобы в них не проникала сырость.
Теперь в любое время можно будет побаловаться апельсиновыми цукатами.
Они запросто заменят леденцы и мармеладки с апельсиновым вкусом. Ведь эти цукаты ещё и абсолютно натуральные. Да и готовил их домашний шеф-повар 😉 Цукаты могут также послужить для приготовления конфеток.
Если вдруг задумаете сделать шоколадные трюфели с апельсиновыми цукатами, растопите плитку чёрного шоколада на водяной бане.
А теперь, не убирая вазочку с шоколадом из тепла, обмакните цукаты в шоколад и положите пергаментную бумагу. Когда конфетки подсохнут, им цены не будет. Да и тому, кто готовил, тоже 😉
Апельсиновые цукаты: готовы
Всем оранжевого настроения!