Айвар! Вкусная закуска из баклажан и болгарского перца айвар – прекрасная заготовка, которая порадует Вас холодной зимой. Сезон свежих и вкусных овощей уже подходит к концу, так что воспользуйтесь последними деньками и приготовьте на зиму айвар.
Айвар: ингредиенты
- семьсот пятьдесят граммов баклажан
- полтора килограмма сладкого перца
- три зубчика чеснока
- половина острого перца
- по полторы чайные ложки соли и сахарного песка
- чайная ложка винного уксуса
- столовая ложка растительного масла
Айвар: как приготовить
- Все баклажаны хорошо помыть и проткнуть вилочкой с одной стороны.
- Красный сладкий перец помыть и удалить плодоножки и семена. Разделить вдоль пополам.
- Противень застелить калькой и аккуратно уложить на нее овощи.
- Отправить овощи в духовку и запекать примерно полчаса при температуре двести градусов.
- Овощи достать из духовки, поместить в полиэтиленовый пакет на пару минут.
- Затем очистить их от кожуры, порезать на небольшие кусочки и отравить в чашу для блендера.
- Чеснок почистить, порезать кусочками и доложить к перцу и баклажанам.
- Острый перец помыть, нарезать и отправить в ту же миску.
- Добавить необходимое количество соли и сахарного песка и все взбить блендером.
- Получившуюся овощную массу переложить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Варить, постоянно помешивая деревянной ложечкой около четверти часа.
- После долить винный уксус, снова все перемешать и снять с огня.
- Крышки прокипятить, а баночки простерелизовать на водяной бане.
- В простерелизованные баночки переложить горячую выпаренную овощную массу.
- Сверху налить растительное масло и плотно закрыть крышкой.
- Дать остыть и отложить в прохладное место до востребования.
Зимой откроете баночку и ароматная вкусная закуска айвар обязательно порадует Вас своим свежим и ярким вкусом.
Айвар: готов
Приятного аппетита!