Аджика из Помидор на Зиму — Очень Легко и Просто

Аджика из Помидор на Зиму - Очень Легко и Просто 1

Сегодня у нас аджика из помидор на зиму. Давайте приготовим вместе данный удивительный рецепт.

Аджика из Помидор: Удивительная легенда

Аджика — одна из наших самых любимых приправ. Её готовят из помидора и перца, приправленных ароматными травами и чесночком. Аджика впервые появилась в Абхазии, хотя некоторые считают, что это изначально грузинская приправа. Из русских с аджикой первыми познакомились офицеры. Именно их так гостеприимно угощал горный народ.

Само слово аджика на удивление означает всего лишь соль. Об аджике ходит слух, похожий на полулегенду-полубыль. Говорят, что абхазские пастухи изобрели вот какую хитрость. Своим стадам они давали большое количество соли, что вызывало у животных жажду и заставляло есть больше травы. В результате увеличивалась и продукция молока. Со временем, однако, заметили, что пастушки воруют соль.

Попробовали смешать её с перцем. Но в результате пастушки ухитрились получить из этой смеси вкуснейшую приправу.

Раньше аджику готовили как сухую приправу. Приправу растирали на специальном камне с выемкой. При этом брали округлый камень поменьше и растирали приправу с его помощью. Получалось что-то наподобие ступки с пестиком мы.

Аджику можно подавать к любому блюду. В Абхазии её обязательно подают к мясу, рыбе, используют её в бутерброды с сыром.

Аджика из помидор на зиму: Продукты

  • Два с половиной килограмма помидоров
  • Полтора килограмма зелёных яблок
  • Полтора килограмма красного болгарского перца
  • Триста граммов чеснока
  • Четыре штучек перца чили
  • Десять столовых ложек сахарного песка
  • Пять столовых ложек соли
  • Сто пятьдесят миллилитров растительного масла
  • Чайная ложка уксуса
  • Две чайные ложки приправы хмели сунели

Как готовится аджика из помидор на зиму

  • Стерилизуем банки в которых будем закатывать аджику на зиму. Кипятим воду в чайнике либо сразу в кастрюле. Подмешиваем к воде де столовые ложки пищевой соды. Опускаем в кипящую воду крышки. Затем над кастрюлей помещаем дуршлаг, так чтобы он был на пару, но вода его не касалась. Помещаем на дуршлаг банки дном кверху. Стерилизуем около пятнадцати минут.

аджика из помидор на зиму

  • Моем яблоки, перец и помидоры. Помидоры обдаём кипятком, затем делаем надрез ножом с зубчиками и очищаем кожицу.
  • Моем острый перец и болгарский перец. Срезаем плодоножки и очищаем от семян. Затем ещё раз промываем.
  • Яблоки режем пополам и очищаем от сердцевинки и зёрнышек.
  • Отделяем зубчики чеснока и очищаем от шелухи.
  • Прокручиваем через мясорубку вначале помидоры, затем перец, чеснок и яблоки.

аджика из помидор на зиму

  • Берём большую алюминиевую кастрюлю выкладываем в неё яблоки, помидоры и перец. Можно ещё разок пройтись по продуктам блендером.
  • Добавляем сахар. Хорошо перемешиваем. Затем солим. Вливаем растительное масло. Добавляем хмели сунели и сушёные укроп и кинзу. Перемешиваем и пробуем. Если чего-то на вкус не хватает, свободно добавляем. Ставим на огонь.
  • Теперь нужно подождать пока закипит. А после этого варим пятнадцать минут, аккуратно и медленно перемешивая. Затем добавляем уксус и варим ещё от трёх до пяти минут.
  • К этому времени банки должны быть уже сухие и готовые к использованию.
  • Вливаем в банки аджику — прямо в кипящем виде.
  • Закатываем банки.
  • Перевёрнутые банки остужаем под тёплым пледом.

Банки можно хранить в антресоли или в тёмном прохладном месте до зимы.

А зимой, когда откроете баночку, обязательно положите в холодильник.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
На Кухне
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: