Сегодня у нас аджика из помидор на зиму. Давайте приготовим вместе данный удивительный рецепт.
Аджика из Помидор: Удивительная легенда
Аджика — одна из наших самых любимых приправ. Её готовят из помидора и перца, приправленных ароматными травами и чесночком. Аджика впервые появилась в Абхазии, хотя некоторые считают, что это изначально грузинская приправа. Из русских с аджикой первыми познакомились офицеры. Именно их так гостеприимно угощал горный народ.
Само слово аджика на удивление означает всего лишь соль. Об аджике ходит слух, похожий на полулегенду-полубыль. Говорят, что абхазские пастухи изобрели вот какую хитрость. Своим стадам они давали большое количество соли, что вызывало у животных жажду и заставляло есть больше травы. В результате увеличивалась и продукция молока. Со временем, однако, заметили, что пастушки воруют соль.
Попробовали смешать её с перцем. Но в результате пастушки ухитрились получить из этой смеси вкуснейшую приправу.
Раньше аджику готовили как сухую приправу. Приправу растирали на специальном камне с выемкой. При этом брали округлый камень поменьше и растирали приправу с его помощью. Получалось что-то наподобие ступки с пестиком мы.
Аджику можно подавать к любому блюду. В Абхазии её обязательно подают к мясу, рыбе, используют её в бутерброды с сыром.
Аджика из помидор на зиму: Продукты
- Два с половиной килограмма помидоров
- Полтора килограмма зелёных яблок
- Полтора килограмма красного болгарского перца
- Триста граммов чеснока
- Четыре штучек перца чили
- Десять столовых ложек сахарного песка
- Пять столовых ложек соли
- Сто пятьдесят миллилитров растительного масла
- Чайная ложка уксуса
- Две чайные ложки приправы хмели сунели
Как готовится аджика из помидор на зиму
- Стерилизуем банки в которых будем закатывать аджику на зиму. Кипятим воду в чайнике либо сразу в кастрюле. Подмешиваем к воде де столовые ложки пищевой соды. Опускаем в кипящую воду крышки. Затем над кастрюлей помещаем дуршлаг, так чтобы он был на пару, но вода его не касалась. Помещаем на дуршлаг банки дном кверху. Стерилизуем около пятнадцати минут.
- Моем яблоки, перец и помидоры. Помидоры обдаём кипятком, затем делаем надрез ножом с зубчиками и очищаем кожицу.
- Моем острый перец и болгарский перец. Срезаем плодоножки и очищаем от семян. Затем ещё раз промываем.
- Яблоки режем пополам и очищаем от сердцевинки и зёрнышек.
- Отделяем зубчики чеснока и очищаем от шелухи.
- Прокручиваем через мясорубку вначале помидоры, затем перец, чеснок и яблоки.
- Берём большую алюминиевую кастрюлю выкладываем в неё яблоки, помидоры и перец. Можно ещё разок пройтись по продуктам блендером.
- Добавляем сахар. Хорошо перемешиваем. Затем солим. Вливаем растительное масло. Добавляем хмели сунели и сушёные укроп и кинзу. Перемешиваем и пробуем. Если чего-то на вкус не хватает, свободно добавляем. Ставим на огонь.
- Теперь нужно подождать пока закипит. А после этого варим пятнадцать минут, аккуратно и медленно перемешивая. Затем добавляем уксус и варим ещё от трёх до пяти минут.
- К этому времени банки должны быть уже сухие и готовые к использованию.
- Вливаем в банки аджику — прямо в кипящем виде.
- Закатываем банки.
- Перевёрнутые банки остужаем под тёплым пледом.
Банки можно хранить в антресоли или в тёмном прохладном месте до зимы.
А зимой, когда откроете баночку, обязательно положите в холодильник.